Un dimanche matin, je me suis réveillée avec l’idée en tête de réaliser une ou plusieurs recettes qui vient/viennent d’un pays que j’affectionne, l’Écosse! Après mes recherches, je suis tombée sur LA recette délicieuse de tous les temps! La recette des Scones aux pépites de chocolat! J’ai noté cette recette, et je me suis lancée à la pâtisserie l’après midi-même. Résultat au top! C’est officiel! Je suis littéralement amoureuse des scones sucrés!
Scones aux pépites de chocolat
Lorsque j’ai trouvé cette recette, qui se trouve être à mi-chemin entre le pain et la brioche, j’ai du vérifier ce que j’avais dans mon placard à pâtisserie, j’avais tous les ingrédients nécessaires pour réaliser des scones! J’avais une de ces bananes! Bref. J’ai retroussé mes manches et je me suis attelée à la tâche! Maintenant c’est à votre tour de réaliser des scones. Le mot d’ordre avec les scones, c’est régalez-vous! J’arrête mes blablas et je laisse place à la recette!
Ingrédients
- 270 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 20 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 1 à 2 pincées de sel
- 80 g de beurre
- 80 g de pépites de chocolat au lait/noir (ou plus pour les gourmands!)
- 1 œuf
- 110 ml de lait*
Préparation
- Dans un saladier, mélanger la farine, levure, sucre et le sel.
- Ajouter le beurre coupé en dés. Mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’un sable grossier comme pour un crumble
- Verser les pépites de chocolat dans le saladier des éléments secs.
- Dans un second saladier, fouetter l’œuf et les 110 ml lait.
- Creuser un puits au milieu du mélange sec.
- Verser le lait mélangé à l’œuf, puis mélanger légèrement à l’aide d’une cuillère en bois pour « absorber » la farine.
- La pâte ne doit pas être homogène et doit être travaillée le moins possible.
- Déposer la pâte sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Former ensuite un grand rectangle de pâte de 2 voire 3 cm d’épaisseur.
- Recouvrir de film alimentaire puis placer 1h au congélateur (ou 1 nuit au réfrigérateur).
- Pendant que la pâte est congélateur, préchauffer le four à 200°C.
- A l’issu de cette heure/nuit couper le rectangle en 8 à 10 parts.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte de lait puis saupoudrer de sucre sur celle-ci et enfourner 15 à 20 min environ en fonction de votre four.
*N’ayant pas de lait de vache, parce que je n’en bois plus, j’ai mis du lait de riz que j’avais en stock. Et le résultat est tout aussi délicieux! Donc aucun souci pour utiliser du lait végétal dans cette recette!
Je pense, même que cette recette peut se décliner en version salée, tel qu’avec du fromage, tomates sèches. Ou encore avec des fruits, tel que des raisins secs, figues sèches… Nous avons la base, pourquoi ne pas faire des scones selon nos goûts?
26 Comments
J’adore les scones et cuisiner mais j’avoue n’avoir encore jamais essayé d’en faire. Ce sera peut être la bonne occasion 🙂
C’était une première pour moi, et je ne regrette pas. Je me suis régalée lors de la dégustation!
Coucou
Avec un chocolat chaud, ça doit être un délice. C’est une spécialité écossaise que je tenterai volontiers d’autant que la recette m’a l’air assez simple.
Merci beaucoup pour ce partage gourmand
Ah oui, avec un chocolat chaud, c’est parfait!
La recette est simple à réaliser, et très facile à manger!
Merci mais arrêtez de me donner envie , j’essaie de perdre du poids, et avec toutes vos bonnes recettes, gourmande comme je suis, j’ai envie de faire de la patisserie mdr
Oups…! Désolée… haha!
Rien que savoir que je réponds aux commentaires des de la recette des scones, me donne envie d’en refaire, encore!! mdr
Ta recette donne envie 🙂 En plus c’est tout simple, je garde ton article de coté pour pouvoir la refaire 🙂
miam miam … j’adoreee je garde ta recette pour en faire merci
Miam cette recette a l’air vraiment délicieuse on dirait des cookies au niveau de la texture j’adore le chocolat j’essayerai de tester !
Ils sont moelleux comme une brioche, mais aussi avec une texture de pain. Tu verras, c’est un régal!
C’est sec ou pas ?
Ça me tente bien de tester mais je veux un truc aérer quoi lol
Non, cela ressemble à une brioche. Donc pas sec du tout!
Coucou,
Miam miam ces scones ont l’air absolument délicieux et comme j’adore le chocolat, avec les pépites de chocolat ça me semble bien gourmand, tout comme j’aime ahah !
Gros bisous 🙂
La gourmandise nous perdra! Haha
Ils sont effectivement délicieux! =)
Une petite pâtisserie parfaite pour un bon brunch 🙂 Merci pour cette recette !
Oui pour un brunch ils sont parfaits, je pense même en version salés!
Coucou ! Je n’ai jamais goûté cette pâtisserie mais tes photos me donnent envie de découvrir, je dois avoir tout en plus, un gros merci pour la recette !
De rien! Et c’est donc le moment d’en réaliser! ^^
coucou
J’en ai jamais fait tiens, je crois même que mes enfants en ont jamais mangé, du coup ta recette tombe à pic pour leur faire découvrir !
Ah super! J’espère qu’ils vont aimer! Attention, les scones sont assez addictifs! 😉
coucou me reste plus qu’à venir déguster c’est l’heure en plus 😛
Haha! Pourquoi pas!
Hum mais quelle super idée ! Merci beaucoup pour ta recette, j’avais encore jamais pensé à essayer mais ça me plaît beaucoup 🙂
Oh mais de rien! J’espère que tu les aimeras autant que je les ai aimé! =)
Hello,
Top ta recette. Ils ont l’air super bons ces scones.
XoXo
Merci pour la recette ! Ca donne envie. Je pense bientôt la reproduire. Bisous