Scones aux pépites de chocolat
Gourmandises,  Sucrées

Scones aux pépites de chocolat

Un dimanche matin,  je me suis réveillée avec l’idée en tête de réaliser une ou plusieurs recettes qui vient/viennent d’un pays que j’affectionne, l’Écosse! Après mes recherches, je suis tombée sur LA recette délicieuse de tous les temps! La recette des Scones aux pépites de chocolat! J’ai noté cette recette, et je me suis lancée à la pâtisserie l’après midi-même. Résultat au top! C’est officiel! Je suis littéralement amoureuse des scones sucrés!

Scones aux pépites de chocolat

Lorsque j’ai trouvé cette recette, qui se trouve être à mi-chemin entre le pain et la brioche, j’ai du vérifier ce que j’avais dans mon placard à pâtisserie, j’avais tous les ingrédients nécessaires pour réaliser des scones! J’avais une de ces bananes! Bref. J’ai retroussé mes manches et je me suis attelée à la tâche! Maintenant c’est à votre tour de réaliser des scones. Le mot d’ordre avec les scones, c’est régalez-vous! J’arrête mes blablas et je laisse place à la recette!

Ingrédients
  • 270 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • 1 à 2 pincées de sel
  • 80 g  de beurre
  • 80 g de pépites de chocolat au lait/noir (ou plus pour les gourmands!)
  • 1 œuf
  • 110 ml de lait*
Préparation
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, levure, sucre et le sel.
  2. Ajouter le beurre coupé en dés. Mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’un sable grossier comme pour un  crumble
  3. Verser les pépites de chocolat dans le saladier des éléments secs.
  4. Dans un second saladier, fouetter l’œuf et les 110 ml lait.
  5. Creuser un puits au milieu du mélange sec.
  6. Verser le lait mélangé à l’œuf, puis mélanger légèrement à l’aide d’une cuillère en bois  pour « absorber » la farine.
  7. La pâte ne doit pas être homogène et doit être travaillée le moins possible.
  8. Déposer la pâte sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  9. Former ensuite un grand rectangle de pâte de 2 voire 3 cm d’épaisseur.
  10. Recouvrir de film alimentaire puis placer 1h au congélateur (ou 1 nuit au réfrigérateur).
  11. Pendant que la pâte est congélateur, préchauffer le four à 200°C.
  12. A l’issu de cette heure/nuit couper le rectangle en 8 à 10 parts.
  13. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte de lait puis saupoudrer de sucre sur celle-ci et enfourner 15 à 20 min environ en fonction de votre four.

*N’ayant pas de lait de vache, parce que je n’en bois plus, j’ai mis du lait de riz que j’avais en stock. Et le résultat est tout aussi délicieux! Donc aucun souci pour utiliser du lait végétal dans cette recette!

Je pense, même que cette recette peut se décliner en version salée, tel qu’avec du fromage, tomates sèches. Ou encore avec des fruits, tel que des raisins secs, figues sèches… Nous avons la base, pourquoi ne pas faire des scones selon nos goûts?

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Connaissez-vous ces petites douceurs totalement addictives? Avez déjà réaliser des scones?

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