Gourmandises Sucrées

Scones aux pépites de chocolat

10 mai 2018
Scones aux pépites de chocolat

Un dimanche matin,  je me suis réveillée avec l’idée en tête de réaliser une ou plusieurs recettes qui vient/viennent d’un pays que j’affectionne, l’Écosse! Après mes recherches, je suis tombée sur LA recette délicieuse de tous les temps! La recette des Scones aux pépites de chocolat! J’ai noté cette recette, et je me suis lancée à la pâtisserie l’après midi-même. Résultat au top! C’est officiel! Je suis littéralement amoureuse des scones sucrés!

Scones aux pépites de chocolat

Lorsque j’ai trouvé cette recette, qui se trouve être à mi-chemin entre le pain et la brioche, j’ai du vérifier ce que j’avais dans mon placard à pâtisserie, j’avais tous les ingrédients nécessaires pour réaliser des scones! J’avais une de ces bananes! Bref. J’ai retroussé mes manches et je me suis attelée à la tâche! Maintenant c’est à votre tour de réaliser des scones. Le mot d’ordre avec les scones, c’est régalez-vous! J’arrête mes blablas et je laisse place à la recette!

Ingrédients
  • 270 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • 1 à 2 pincées de sel
  • 80 g  de beurre
  • 80 g de pépites de chocolat au lait/noir (ou plus pour les gourmands!)
  • 1 œuf
  • 110 ml de lait*
Préparation
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, levure, sucre et le sel.
  2. Ajouter le beurre coupé en dés. Mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’un sable grossier comme pour un  crumble
  3. Verser les pépites de chocolat dans le saladier des éléments secs.
  4. Dans un second saladier, fouetter l’œuf et les 110 ml lait.
  5. Creuser un puits au milieu du mélange sec.
  6. Verser le lait mélangé à l’œuf, puis mélanger légèrement à l’aide d’une cuillère en bois  pour “absorber” la farine.
  7. La pâte ne doit pas être homogène et doit être travaillée le moins possible.
  8. Déposer la pâte sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  9. Former ensuite un grand rectangle de pâte de 2 voire 3 cm d’épaisseur.
  10. Recouvrir de film alimentaire puis placer 1h au congélateur (ou 1 nuit au réfrigérateur).
  11. Pendant que la pâte est congélateur, préchauffer le four à 200°C.
  12. A l’issu de cette heure/nuit couper le rectangle en 8 à 10 parts.
  13. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte de lait puis saupoudrer de sucre sur celle-ci et enfourner 15 à 20 min environ en fonction de votre four.

*N’ayant pas de lait de vache, parce que je n’en bois plus, j’ai mis du lait de riz que j’avais en stock. Et le résultat est tout aussi délicieux! Donc aucun souci pour utiliser du lait végétal dans cette recette!

Je pense, même que cette recette peut se décliner en version salée, tel qu’avec du fromage, tomates sèches. Ou encore avec des fruits, tel que des raisins secs, figues sèches… Nous avons la base, pourquoi ne pas faire des scones selon nos goûts?

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Connaissez-vous ces petites douceurs totalement addictives? Avez déjà réaliser des scones?

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26 Comments

  • Reply Alison 16 mai 2018 at 15 h 56 min

    J’adore les scones et cuisiner mais j’avoue n’avoir encore jamais essayé d’en faire. Ce sera peut être la bonne occasion 🙂

    • Reply Nelisiane 18 mai 2018 at 18 h 17 min

      C’était une première pour moi, et je ne regrette pas. Je me suis régalée lors de la dégustation!

  • Reply Natieak 16 mai 2018 at 16 h 04 min

    Coucou
    Avec un chocolat chaud, ça doit être un délice. C’est une spécialité écossaise que je tenterai volontiers d’autant que la recette m’a l’air assez simple.
    Merci beaucoup pour ce partage gourmand

    • Reply Nelisiane 18 mai 2018 at 18 h 16 min

      Ah oui, avec un chocolat chaud, c’est parfait!
      La recette est simple à réaliser, et très facile à manger!

  • Reply christelle5251 16 mai 2018 at 16 h 17 min

    Merci mais arrêtez de me donner envie , j’essaie de perdre du poids, et avec toutes vos bonnes recettes, gourmande comme je suis, j’ai envie de faire de la patisserie mdr

    • Reply Nelisiane 18 mai 2018 at 18 h 13 min

      Oups…! Désolée… haha!
      Rien que savoir que je réponds aux commentaires des de la recette des scones, me donne envie d’en refaire, encore!! mdr

  • Reply MlleLee' 16 mai 2018 at 18 h 14 min

    Ta recette donne envie 🙂 En plus c’est tout simple, je garde ton article de coté pour pouvoir la refaire 🙂

  • Reply mamanetsachipieweb 16 mai 2018 at 18 h 24 min

    miam miam … j’adoreee je garde ta recette pour en faire merci

  • Reply Clara 16 mai 2018 at 18 h 27 min

    Miam cette recette a l’air vraiment délicieuse on dirait des cookies au niveau de la texture j’adore le chocolat j’essayerai de tester !

    • Reply Nelisiane 18 mai 2018 at 18 h 09 min

      Ils sont moelleux comme une brioche, mais aussi avec une texture de pain. Tu verras, c’est un régal!

  • Reply Alex : blogueuse maman aussi :) 16 mai 2018 at 22 h 14 min

    C’est sec ou pas ?
    Ça me tente bien de tester mais je veux un truc aérer quoi lol

    • Reply Nelisiane 18 mai 2018 at 18 h 06 min

      Non, cela ressemble à une brioche. Donc pas sec du tout!

  • Reply Serena 17 mai 2018 at 0 h 30 min

    Coucou,
    Miam miam ces scones ont l’air absolument délicieux et comme j’adore le chocolat, avec les pépites de chocolat ça me semble bien gourmand, tout comme j’aime ahah !
    Gros bisous 🙂

    • Reply Nelisiane 18 mai 2018 at 18 h 07 min

      La gourmandise nous perdra! Haha
      Ils sont effectivement délicieux! =)

  • Reply Sophie Metanoiada 17 mai 2018 at 7 h 07 min

    Une petite pâtisserie parfaite pour un bon brunch 🙂 Merci pour cette recette !

    • Reply Nelisiane 18 mai 2018 at 18 h 07 min

      Oui pour un brunch ils sont parfaits, je pense même en version salés!

  • Reply Mel et les Twinous 17 mai 2018 at 7 h 26 min

    Coucou ! Je n’ai jamais goûté cette pâtisserie mais tes photos me donnent envie de découvrir, je dois avoir tout en plus, un gros merci pour la recette !

    • Reply Nelisiane 18 mai 2018 at 18 h 05 min

      De rien! Et c’est donc le moment d’en réaliser! ^^

  • Reply GirlsnNantes Eva 17 mai 2018 at 9 h 42 min

    coucou

    J’en ai jamais fait tiens, je crois même que mes enfants en ont jamais mangé, du coup ta recette tombe à pic pour leur faire découvrir !

    • Reply Nelisiane 18 mai 2018 at 17 h 58 min

      Ah super! J’espère qu’ils vont aimer! Attention, les scones sont assez addictifs! 😉

  • Reply The City and Beauty 17 mai 2018 at 16 h 15 min

    coucou me reste plus qu’à venir déguster c’est l’heure en plus 😛

  • Reply Cathy 17 mai 2018 at 20 h 33 min

    Hum mais quelle super idée ! Merci beaucoup pour ta recette, j’avais encore jamais pensé à essayer mais ça me plaît beaucoup 🙂

    • Reply Nelisiane 18 mai 2018 at 17 h 56 min

      Oh mais de rien! J’espère que tu les aimeras autant que je les ai aimé! =)

  • Reply MllexCeline 19 mai 2018 at 15 h 18 min

    Hello,
    Top ta recette. Ils ont l’air super bons ces scones.
    XoXo

  • Reply Nina - 19 Janvier 3 juin 2018 at 13 h 54 min

    Merci pour la recette ! Ca donne envie. Je pense bientôt la reproduire. Bisous

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