Aujourd’hui, j’ai testé une recette de gaufres, bien sympa, celle que j’avais trouvé auparavant était pas top, le pire c’est que c’est une recette d’un grand pâtissier, alors soit c’est moi qui n’ai pas su la faire correctement, ou alors…. je ne sais pas! Bref, j’en ai trouvé une autre bien sympa, plus légère en bouche et accompagné de Nutella ou de sirop d’érable les rendent encore meilleures!
Elle est simple et rapide à faire, en 10 mn environ la pâte est prête et pour 6 gaufres, j’en ai eu pour 30 mn à tout casser! Donc pour le goûter c’est parfait Ou voire même pour le dessert vu l’heure ou je poste cet article!
Une peu d’histoire avant la recette! D’où vient les gaufres?
La gaufre est originaire de belgique et date du XIIe ou XIIIe siècle. Le mot gaufre vient du néerlandais « Wafel« qui signifie « rayon de miel ». C’était une pâtisserie de pâte légère, faite de mauvaise farine et d’eau, et cuite entre deux fers qui imprimaient un dessin en relief… en forme de « rayon ».
Mais, à l’époque, les gaufres n’étaient pas seulement une friandise, comme aujourd’hui!
Les belges en mangeaient lorsqu’ils manquaient de pain. Il était aussi de coutume, pour le jour de l’an, d’offrir une gaufre à ses proches, pour les étrennes. Confectionnées en famille, elles étaient aromatisées à la cannelle et au sucre candi, différentes, selon les régions, par la forme comme par la grandeur.
Je laisse donc place à la recette!
Gaufres, la recette
Ingrédients:
– 125g de farine
– 4 oeufs
– 20g de sucre (j’en ai mis 40g)
– 100g de beurre fondu (j’en ai mis 75g, car je trouve que 100g c’est beaucoup trop!)
– 25cl de lait
– Un bouchon d’eau de fleur d’oranger.( bouteille Vahiné)
– Une pincée de sel.
Préparation de la pâte:
– Faire fondre les 75g beurre au micro-ondes.
– Séparer les blancs des jaunes d’oeufs les mettre respectivement dans des petits bols.
– Mélanger les 40g de sucre, les 125g de farine et la pincée de sel.
– Faire un puits et incorporer les 4 jaunes.
– Fouetter et ajouter progressivement les 25cl de lait et les 75g de beurre fondu.
– A part, faire monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la préparation.
– Préchauffer votre gaufrier.
– Verser la pâte à l’aide d’une louche dans votre gaufrier.
– Laisser les cuire 4-5 mn
– Les retirer ensuite pour les laisser refroidir.
Astuce!
Laisser refroidir vos gaufres sur une grille pour qu’elles gardent leur croustillants.
J’espère que cet article vous a plu et dites moi si vous vous êtes régalés avec le hashtag #feminimes sur les facebook ou/et instagram!
Je vous souhaite une bon début de soirée! Et à très vite sur le blog pour un prochain article!
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