Lors des fêtes, on s’applique a faire un repas délicieux avec des mets d’exceptions. Pour le dessert on propose, généralement, la traditionnelle bûche au chocolat. Et parfois, il y a des recettes qui nous donnent l’eau à la bouche! Comme celle-ci, qui m’a été soufflée par Bio Planète, la bûche framboise ganache chocolat. Une bûche fruitée et légère pour la fin d’un long repas, et qui permet de mieux l’apprécier!
Passons au dessert avec la bûche framboise ganache chocolat!
Je suis une inconditionnelle de la bûche de Noël au chocolat, la génoise et la ganache… Cette année, j’ai envie de changer de style, de goût et surtout découvrir d’autres saveurs! Cela change et surtout cela pourrait aussi surprendre tous vos convives pour ce moment festif! Alors retroussez vos manches, sortez vos fouets, cette délicieuse recette demande du temps et beaucoup d’amour pour être réalisée!
Bûche pour 6 à 8 personnes
Préparation: 45 min
Cuisson: 15 min
Repos: 3h
Ingrédients:
Le biscuit
4 œufs
2 x 30 g de sucre
20 g de farine de blé
20 g de farine de coco Protein Bio Planète
50 g de beurre
La ganache
200 g de chocolat à pâtisser
135 g de crème liquide
15 g d’huile de coco Bio Planète
La mousse framboise
200 g de framboises
75 g de sucre roux
3 g de feuilles de gélatine
25 cl de crème liquide entière bien froide
Réalisation de la bûche:
Le biscuit:
Versez les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre. Ajoutez 30 g de sucre sur les jaunes. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre et versez-le dans les jaunes avec les deux farines. Mélangez bien au fouet.
Fouettez les blancs au batteur et lorsqu’ils deviennent mousseux, ajoutez le reste de sucre et continuez de fouetter jusqu’à obtenir des blancs bien fermes.
Ajoutez les blancs aux jaunes et mélangez délicatement.
Déposez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Versez la pâte et étalez-la uniformément. Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 min. Laissez refroidir.
La ganache:
Faites fondre le chocolat et l’huile de coco au bain-marie. Versez la crème liquide réchauffée et mélangez.
Versez dans un petit moule à cake et faites durcir au réfrigérateur.
La mousse framboise:
Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pour la faire ramollir.
Versez les framboises avec le sucre dans une casserole et mettez à cuire 5 min. Mixez en coulis.
Filtrez la préparation et remettez-la dans la casserole.
Essorez la gélatine et ajoutez-la au coulis chaud.
Montez la crème liquide en crème fouettée bien ferme.
Hors du feu, versez petit à petit le coulis dans la crème fouettée en mélangeant à la spatule délicatement.
Versez la mousse dans un moule à bûche à mi-hauteur.
Placez un rectangle de ganache de 2-3 cm, puis versez le reste de la ganache à 1cm du bord.
Coupez, dans le biscuit roulé, un rectangle de la taille du moule et placez-le sur la mousse.
Placez la bûche au congélateur pour 3 heures minimum.
Démoulez et faites décongeler au réfrigérateur avant de servir.
A lire également ⇒ Sablés de Noël aux épices
2 Comments
Coucou !
J’adore faire les desserts et cette année je me lance dans une bûche ! Habituelllement je fais les bûches avec un biscuit roulé mais cette année je veux en faire une comme celle-ci.
J’ai un moule exprès en inox mais je ne suis pas convaincue par l’étape démoulage ! J’ai vu que certaines marques proposaient un film à mettre au préalable avant sur l’intérieur du moule… Je ne sais pas de trop comment m’y prendre. As-tu des conseils ?
Ta recette a l’air délicieuse, je la note pour la tester !
Bisous !
Ça en revanche, je n’ai jamais testé le genre de film protecteur à mettre sur l’intérieur les moules. Donc pour cela je ne sais pas si c’est efficace à 100%! Et je suis un peu de la vieille école! haha
Étant au congélateur la bûche se démoule facilement, puisqu’elle sera dur. Et ensuite on laisse au réfrigérateur pour que la mousse devienne plus facile à couper/manger. ^^