Gourmandises Salées

Salade crétoise à la pastèque, concombre et feta

3 juillet 2016
Salade crétoise à la pastèque, concombre et feta

La chaleur s’est bel et bien installée, les cigales chantent à tue-tête, nos repas se composent maintenant; pour la plupart du temps; de grillades accompagnées de salades, alors pour changer un peu ce rituel, une recette de salade crétoise à la pastèque, concombre et feta, un met sucrée/salée qui donne un petit goût particulier au repas, un coup de fraîcheur au menu!

Il y a quelques mois, je vous proposais la recette du saumon à la méditerranéenne, dont je vous louais les louanges du régime crétois qui est très bon pour la santé, cette recette peux se faire également à la plancha; pour l’avoir testé et approuvé; cette salade en entrée, le saumon en plat de résistance donne un menu totalement sain et goûteux! Et pour rester dans le régime crétois une bonne salade de fruit pour conclure ce repas. Mais avant de passer au dessert, place à la recette crétoise!

Salade crétoise à la pastèque, concombre et feta

Ingrédients:

  • 1/2 pastèque (moyenne)
  • 1 petit concombre
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 1/2 bloc de fêta émietté, plus suivant les goûts.

Vinaigrette:

  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • pincée de sel

Préparation:

  • Dans un petit bol, fouetter ensemble le miel, le jus de citron, l’huile d’olive et le sel.
  • Réservez le temps de préparer vos légumes.
  • Coupez en dés la pastèque, le concombre et la fêta, les mettre dans un saladier.
  • Arroser la salade avec la vinaigrette au miel et mélanger délicatement car la pastèque et la fêta restent des aliments fragiles.

Salade crétoise à la pastèque, concombre et feta Salade crétoise à la pastèque, concombre et feta

Le sucré de la pastèque et du miel avec le salé de la fêta se mélangent parfaitement bien, la menthe offre un goût supplémentaire qui explose en bouche et donne une salade goûteuse qui est assez particulière pour cette salade crétoise. Privilégiez des légumes bio pour avoir la pleine saveur des aliments pour faire celle-ci.

Je serais ravie de connaître votre avis concernant la recette de la salade crétoise mélangeant pastèque, concombre et fêta. Est-ce que ce mélange de sucré/salé vous a t’il convaincu? 

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply Fémi'Nîmes 3 juillet 2016 at 17 h 49 min

    Alors cette recette tombe à point nommé! 🙂
    Tu me diras ce que tu en penses?

  • Reply Solange 3 juillet 2016 at 19 h 12 min

    Quelle bonne idée cette salade rafraîchissante, il faut juste que je trouve quelque chose pour remplacer le concombre que je n’aime pas peut être des dès de courgettes?
    Bonne fin de soirée

    • Reply Fémi'Nîmes 3 juillet 2016 at 19 h 16 min

      J’ai vu une recette sur fb avec des morceaux de fraises, cela peux être aussi sympa, niveau goût.
      Peut être du poivron vert à la place du concombre… Je ne sais pas si la courgette gardera sa tenue dans la salade.

  • Reply PAGES 5 juillet 2016 at 9 h 58 min

    bonjour je trouve cette recette très fraiche et très appétissante j avoue aimé le sucré salé
    je la tenterais prochainement et ne manquerais pas de vs dire si j ai aimée bonne journée à vous

  • Reply Voguidor 9 juillet 2016 at 11 h 34 min

    Coucou,

    Ta recette est vraiment sympa, je pense que je vais la tester!! Je suis curieuse de tester la vinaigrette aussi 😉
    Bonne journée
    Bisous
    Donna

  • Laissez votre petit mot doux...

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    %d blogueurs aiment cette page :