L’huile d’olive est bonne pour la santé avec de multiples bienfaits. Souvent utilisée dans la cuisine traditionnelle méditerranéenne, elle peut-être également utilisée dans des préparations sucrées. Dont cette recette végétarienne de sablés citron bergamote & huile d’olive réalisée avec l’huile d’olive corse Château NasicA*.
J’ai voulu réaliser une recette sucrée, car c’est assez original d’utiliser l’huile d’olive. J’avais déjà réalisé des crêpes, dont la préparation avait de l’huile, mais j’ai dû mettre de l’huile d’olive n’ayant plus d’huile de tournesol. Parfois je me lance en cuisine sans regarder réellement ce qu’il pourrait me faire défaut! Les crêpes étaient vraiment délicieuses! C’est pour cela que j’ai préféré partager une recette différente de ce que nous avons l’habitude de voir passer.
L’huile d’olive corse Château NasicA propose à ses fins gourmets une huile produite en Corse. En effet, il existe depuis très longtemps des oliveraies qui permet d’offrir une huile d’olive d’exception réalisée par un ensemble de personnes passionnées! Et cette huile d’olive est un pure délice! Très goûteuse et parfumée!
Les délicieux sablés citron bergamote & huile d’olive Château Nasica
Pour 15-20 sablés / Four: th. 5-6 – 170°/ Cuisson : 10-15 minutes
Ingrédients:
- 1 citron bergamote
- 30 ml d’huile d’olive
- 3 cuillère à soupe de lait de vache ou végétal
- 150 grammes de farine
- 40 grammes de sucre
- 1 cuillère de levure chimique
Préparation:
- Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, farine, sucre et la levure.
- Récupérer sur le citron des zestes, les déposer dans les ingrédients secs avec son jus.
- Verser dans la préparation, le lait et l’huile d’olive, puis mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Former une boule lisse, puis étaler celle-ci au rouleau à pâtisserie sur un plan de table préalablement fariné.
- A l’aide d’un emporte-pièce, découper les sablés, puis les placer sur une tapis/papier de cuisson dans un lèche-frites.
- Enfourner pendant 10-15 minutes à 170°, les laisser dorer légèrement.
Attention!
Si votre four est assez puissant – comme le mien – laissez-les 10 minutes grand max! Je les ai laissés plus de 10 mn, et les sablés sont devenus des biscuits assez durs. Ils sont tout de même très bons mais n’avaient pas l’aspect du sablé. En revanche, c’est selon les goûts de chacun!
Que pensez-vous de cette recette?
Est-ce que ces petits sablés citron bergamote & huile d’olive vous tente?
*Produit reçu par l’agence de presse Fort et Clair
6 Comments
Coucou Bella,
Tes sablés ont l’air d’être délicieux, tu viens d’apporter le soleil dans ma chaumière 🙂
Zou, ta recette est dans mon onglet « à tester » et ce sera ce week-end !
Kissouxx
Tina
Heureuse que tu veuilles la tester, tu me diras ce que tu en as pensé! =)
Coucou,
elle est très intéressante ta recette ! C’est vrai que ça ne me traverserais jamais l’esprit de faire des sablés avec de l’huile d’olive. J’essaierais peut être à l’occasion 🙂
Bisous
J’ai su que cela passer vraiment bien, quand j’ai du faire mes crêpes avec de l’huile d’olive. Donc parfois, je remplace l’huile de tournesol par l’huile d’olive, cela donne un très bon goût!
J’espère que cela te plaira si toutefois tu la testes. ^^
Coucou !
Je ne suis pas une grande fan de la bergamote donc je ne sais pas si ces biscuits pourraient me plaire ^^
Bisous !
Si le citron bergamote ne te plait pas, tu peux le remplacer par du citron vert ou jaune tout simplement =). C’est selon les goûts de chacun ^^