roulés à la cannelle
Gourmandises,  Sucrées

Roulés à la cannelle ou cinnamon rolls

Toutes les recettes avec de la cannelle, sont pour moi un délice! Quand je voyais passer roulés à la cannelle ou cinnamon rolls, sur à peu près tous les réseaux sociaux, il y a quelques années maintenant. J’ai voulu tenter cette expérience. Et bien, je me suis régalée! Même si c’est un peu long à faire, le résultat vaut bien cette attente.

Mais d’où viennent ces délicieux roulés à la cannelle?

La kanelbulle, littéralement « brioche à la cannelle », est une viennoiserie originaire de Suède, que l’on retrouve également dans l’ensemble de l’Europe du Nord. 
En Alsace-Moselle, elle est connue sous le nom de Schnäggekueche, tandis qu’en Amérique du Nord, elle porte le nom de cinnamon roll.

Roulés à la cannelle ou cinnamon rolls

Cuisson: 180° – 15 à 20mn (selon votre four) – pour 6 personnes environ.

La brioche
  • 250 g de farine
  • 40 g de beurre mou (coupé en morceaux)
  • 40 g  de sucre
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 100 ml de lait à peine tiède
  • 1 œuf
  • 1 à 2 pincée de sel
  1. Mettre la levure dans le lait tiède, laisser reposer une dizaine de minutes.
  2. Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et le sel.
  3. Ajouter la levure avec le lait, mélanger délicatement, puis ajouter la farine, et mélanger à nouveau.
  4. Au fur et à mesure ajouter les morceaux de beurre jusqu’à ce qu’il soit « fondu ».
  5. Mettre la pâte sur un plan de travail et commencer à pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne ferme et bien lisse ( 7 à 10mn à peu près)
  6. Former une boule à remettre dans le saladier. Couvrir la pâte avec un torchon propre.
  7. La laisser pousser 1h30 à 2h à l’abri des courants d’air (au bout d’½h de pousse, dégazer).

Vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients dans un robot ou encore dans une machine à pain pour former la pâte.

Garniture
  • 50 g de beurre pommade
  • 30 g de vergeoise ou de sucre brun
  • 1 à 2 c. à s. de cannelle (selon les goûts)
  1. Dans un bol, mélanger le beurre pommade, la vergeoise ou le sucre brun et la cannelle énergiquement.
  2. Réserver.
Préparation des roulés à la cannelle/ cinnamon rolls
  1. A l’issue des 1h30 à 2h de pousse, étaler la pâte au rouleau sur environ 5 mm d’épaisseur et environ 30 cm de large. (je le fais sur du papier cuisson).
  2. Étaler la garniture sur la totalité de la surface.
  3. Couper des bandes dans la longueur.
  4. Rouler chaque bande pour former les roulés à la cannelle. ( il se peut que le pâte colle, c’est normal. S’aider de son doigt pour soulever la bande à rouler)
  5. Déposer les roulés sur le côté dans un plat sur du papier cuisson.
  6. Les recouvrir et laisser de nouveau pousser 1h30 jusqu’à ce que les roulés aient bien doublé.
  7. Juste avant d’enfourner, verser un fond de lait dans le plat.
  8. Enfourner pendant 15 à 20mn tout en surveillant la cuisson.

En revanche, vous pouvez les manger, nature sans glaçage. Mais si vous souhaitez en mettre sur vos roulés à la cannelle, mélangez  100 g de fromage frais type Philadelphia ou St Morêt, 50 à 80 g de sucre glace avec 1 à 2 cuillère(s) à soupe de lait (pour ajuster la texture). Il faut mélanger le tout énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux. Versez sur les roulés à la cannelle encore tiède.

D’ailleurs, la recette de la brioche peut se faire seule, pour l’avoir fait plusieurs fois auparavant. Vous rajoutez une cuillère à soupe de fleur d’oranger en même temps que les œufs, le sucre. Et vous aurez une bonne brioche pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Dès que l’automne arrive, entre les gâteaux, une tarte aux pommes, ou ces petits roulés à la cannelle, je suis une grande fan! En plus avec un bon cappuccino à la noisette ou un bon thé, c’est véritablement un moment de douceur et gourmand!

Avez-vous déjà fait des roulés à la cannelle? Avez-vous réalisé des variantes de cette recette?  

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