Roulés à la cannelle ou cinnamon rolls
Toutes les recettes avec de la cannelle, sont pour moi un délice! Quand je voyais passer roulés à la cannelle ou cinnamon rolls, sur à peu près tous les réseaux sociaux, il y a quelques années maintenant. J’ai voulu tenter cette expérience. Et bien, je me suis régalée! Même si c’est un peu long à faire, le résultat vaut bien cette attente.
Mais d’où viennent ces délicieux roulés à la cannelle?
La kanelbulle, littéralement « brioche à la cannelle », est une viennoiserie originaire de Suède, que l’on retrouve également dans l’ensemble de l’Europe du Nord.
En Alsace-Moselle, elle est connue sous le nom de Schnäggekueche, tandis qu’en Amérique du Nord, elle porte le nom de cinnamon roll.
Roulés à la cannelle ou cinnamon rolls
Cuisson: 180° – 15 à 20mn (selon votre four) – pour 6 personnes environ.
La brioche
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250 g de farine
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40 g de beurre mou (coupé en morceaux)
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40 g de sucre
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10 g de levure de boulanger fraîche
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100 ml de lait à peine tiède
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1 œuf
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1 à 2 pincée de sel
- Mettre la levure dans le lait tiède, laisser reposer une dizaine de minutes.
- Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et le sel.
- Ajouter la levure avec le lait, mélanger délicatement, puis ajouter la farine, et mélanger à nouveau.
- Au fur et à mesure ajouter les morceaux de beurre jusqu’à ce qu’il soit « fondu ».
- Mettre la pâte sur un plan de travail et commencer à pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne ferme et bien lisse ( 7 à 10mn à peu près)
- Former une boule à remettre dans le saladier. Couvrir la pâte avec un torchon propre.
- La laisser pousser 1h30 à 2h à l’abri des courants d’air (au bout d’½h de pousse, dégazer).
Vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients dans un robot ou encore dans une machine à pain pour former la pâte.
Garniture
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50 g de beurre pommade
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30 g de vergeoise ou de sucre brun
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1 à 2 c. à s. de cannelle (selon les goûts)
- Dans un bol, mélanger le beurre pommade, la vergeoise ou le sucre brun et la cannelle énergiquement.
- Réserver.
Préparation des roulés à la cannelle/ cinnamon rolls
- A l’issue des 1h30 à 2h de pousse, étaler la pâte au rouleau sur environ 5 mm d’épaisseur et environ 30 cm de large. (je le fais sur du papier cuisson).
- Étaler la garniture sur la totalité de la surface.
- Couper des bandes dans la longueur.
- Rouler chaque bande pour former les roulés à la cannelle. ( il se peut que le pâte colle, c’est normal. S’aider de son doigt pour soulever la bande à rouler)
- Déposer les roulés sur le côté dans un plat sur du papier cuisson.
- Les recouvrir et laisser de nouveau pousser 1h30 jusqu’à ce que les roulés aient bien doublé.
- Juste avant d’enfourner, verser un fond de lait dans le plat.
- Enfourner pendant 15 à 20mn tout en surveillant la cuisson.
En revanche, vous pouvez les manger, nature sans glaçage. Mais si vous souhaitez en mettre sur vos roulés à la cannelle, mélangez 100 g de fromage frais type Philadelphia ou St Morêt, 50 à 80 g de sucre glace avec 1 à 2 cuillère(s) à soupe de lait (pour ajuster la texture). Il faut mélanger le tout énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux. Versez sur les roulés à la cannelle encore tiède.
D’ailleurs, la recette de la brioche peut se faire seule, pour l’avoir fait plusieurs fois auparavant. Vous rajoutez une cuillère à soupe de fleur d’oranger en même temps que les œufs, le sucre. Et vous aurez une bonne brioche pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Dès que l’automne arrive, entre les gâteaux, une tarte aux pommes, ou ces petits roulés à la cannelle, je suis une grande fan! En plus avec un bon cappuccino à la noisette ou un bon thé, c’est véritablement un moment de douceur et gourmand!
Avez-vous déjà fait des roulés à la cannelle? Avez-vous réalisé des variantes de cette recette?




2 commentaires
mathildelitteraire
j’aime bien cette pâtisserie mais je suis si peu douée pour les réaliser !
merci pour la recette !
des bises
Rondeastucieuse
Merci pour la recette à tester