
Granité d’été!
La chaleur pointe à nouveau le bout de son nez, et nous avons envie de frais, après le smoothie qui a le vent en poupe, je vous propose un granité, quelque chose de plus frais et de goûteux!
C’est plus léger et moins calorique (tout dépend de la dose de sucre que nous mettons)!
Granité de melon
Préparation: 25 minutes
Attente:2 heures
Cuisson: 5 minutes
Nombre de personne: 6
Attente:2 heures
Cuisson: 5 minutes
Nombre de personne: 6
Ingrédients :
2 melons de Cavaillon
1 citron
200 g de sucre
3 c à s de miel liquide
30 cl d’eau
Feuilles de menthe fraîche
La recette :
– Ouvrez les melons en quatre, évidez-les ôtez la peau en ne passant pas trop près de la peau.
– Coupez la chair des melons en morceaux que vous arrosez avec du jus de citron. Réservez au frais.
Portez le tout à ébullition et laissez le mélange à petite ébullition 4 à 5 minutes, sans le quitter des yeux. Vous obtenez un sirop. Retirez du feu et laissez refroidir complètement.
– Mixez bien les morceaux de melon afin d’obtenir un mélange homogène.
– Incorporez le sirop à la purée de melon puis versez le tout dans un plat assez grand et peu haut (par exemple un plat à gratin). Placez-le au congélateur.
– Après 20 minutes environ, remuez la préparation avec une fourchette et continuez ainsi tous les 10 à 15 minutes. Des paillettes doivent se former.
Quand l’ensemble est glacé, cela peut demander plus ou moins deux heures, répartissez le granité de melon dans des coupes, des verres ou des verrines.
– Déposer quelques feuilles de menthe.
Accompagnez-le de sablés ou cigarettes russes.
Petit plus!
Je divise souvent le sucre par 2 pour éviter que cela soit trop sucré.
Présentez le granité avec des billes de melon frais réalisées avec une cuillère parisienne. Dans ce cas, prévoyez un melon de plus. Vous pouvez aussi réaliser ce granité avec d’autres fruits de saison.
Présentez le granité avec des billes de melon frais réalisées avec une cuillère parisienne. Dans ce cas, prévoyez un melon de plus. Vous pouvez aussi réaliser ce granité avec d’autres fruits de saison.
Crédit photo à la Une : Valérie Lhomme

