Les bienfaits de la graine de chia sont multiples. Outre le fait qu’elle est très bonne la santé, elle peut se manger à toutes les sauces! Dans une salade pour un déjeuner léger ou dans un porridge avec du lait végétal pour le petit-déjeuner. Mais j’avais envie d’innover, c’est là que je suis tombée sur une recette de muffins au citron et graines de chia. Elle vient du blog Albertine Trottine; qui m’a réellement tentée et mis l’eau à la bouche! Cependant, j’ai fait cette recette à ma sauce!
Les graines de chia sont naturellement riches en « bons gras ». Elles contiennent environ 15% d’acide alpha-linolénique (AAL), un acide gras qui fait partie de la famille des oméga-3. Elles sont riches en protéines et en fibres. Avec un taux, variable, allant de 16 à 23 % de protéines, elles sont au-dessus du blé environ 14,7 % et du maïs 14 %.
Autre intérêt: Les graines de chia contiennent des acides gras polyinsaturé oméga-6 (entre 5 à 8%).
Les ingrédients que j’ai utilisé viennent du magasin bio dans lequel je me sers régulièrement, voire chaque semaine. On peut dire que c’est une gourmandise saine en tous points! Allez passons maintenant à la recette!
Muffins au citron et graines de chia
(environ 6-8 petits cakes)
Four: Th.6 ou 180°
Cuisson: 25 mn
Ingrédients:
- 220 g de farine de blé bio (j’ai mis de l’intégrale)
- 180g de sucre roux
- 1 sachet de levure
- 3 œufs bio
- 60 g de beurre fondu ou d’huile de coco
- le jus d’un citron bio pressé, voire 2.
- une petite poignée de graines de chia
Préparation:
- Préchauffer le four
- Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre des ingrédients cités au dessus pour obtenir une pâte homogène.
- Verser la pâte dans des moules individuels.
- Enfourner pendant 25 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir et déguster!
Cette recette est rapide et facile, pour un résultat délicieux! En revanche, comme toujours, j’ai réduit la dose de sucre, donc de 180 grammes, je l’ai baissé à 120 grammes. Le citron donne un petit gout acidulé et frais, surtout par cette chaleur, mais avant avec le four, je dois dire que ça frisait la canicule dans la cuisine, mais bon, parfois, quand on succombe à notre gourmandise, c’est le prix à payer!
Il parait aussi, que l’on peu utiliser les graines de chia à la place par les œufs. Car elles servent de liant puisque qu’elles deviennent gluantes lorsqu’elles sont humides. Il faudrait que je trouve une recette bien sympa à tester!
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Cette recette vous tente? Quelle est votre recette avec les graines de chia?
7 Comments
Coucou !
J’adore les muffins et je dois dire que le parfum citron c’est vraiment top pour l’été ! Je ne connaissais pas les graines de chia du coup merci pour la découverte ! Je vais tenter ta recette 🙂
Julie – Comme on est
Et si tu veux tu peux mettre 2 citrons, cela donne plus de saveur dans les muffins. Après il suffit d’adapter selon ses goûts. ^^
Je n’ai encore jamais testé les graines de chia, j’en entends beaucoup de bien pour ces valeurs nutritives mais quand est-il du goût ?! ça ressemble à quoi ? ^^
Elle n’ont pas de goût, donc elle reste vraiment neutre dans toutes préparations salées ou sucrées, et ce sont des petites graines noires. J’en mets dans mes salades, gâteaux, biscuits….
ça a l’air tellement délicieux ! Merci pour cette recette 😀
Si tu aimes le citron tu peux en mettre 2 dans la préparation, cela donnera un gout plus intense. ^^
Huuum ! Ça tombe bien j’au plein de graines de chia Je les ai découverte il n’y a pas très longtemps, ça me donne des idées de recettes !