
Douceur d’automne…
Aujourd’hui je vous propose une recette automnale!
Dans les paniers bio que je prenais l’année dernière, j’avais souvent du potiron, en automne et en hiver rien que de plus normal. Après la soupe, la purée que nous connaissons tous, j’avais envie de nouveauté. Vu que c’est légèrement sucré je me suis dit pourquoi pas le faire en gâteau.
Du coup je suis partie chercher sur internet une recette de gâteau au potiron.
J’en ai trouvé une qui était au top du top.
Si mes souvenirs sont bons elle vient du site marmiton.
Si mes souvenirs sont bons elle vient du site marmiton.
Dans cette recette on peux remplacer le potiron par la courge ou potimarron. Vu qu’ils sont assez similaires niveau goût!
Gâteau au potiron
Pour 4- 6 personnes.
Préparation: 45 mn
Cuisson: 35 mn ou 25mn (voir n°4 dans la recette).
Température du four: 180 degrés/ Th.6
Ingrédients:
– 300 g de potiron
– 125 g de sucre
– 100 g de farine
– 35 g de beurre (à faire fondre)
– 4 œufs
– 1 sachet de levure chimique
– 1 à 2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
– 1 cuillère à café de citron (genre Pulco)
– 1 pincée de sel
– Couper les 300 g de potiron en morceaux, les mettre dans un bol ou plat qui passe au micro-ondes, faire cuire pendant 15 mn. Remuer de temps à autre pour que cela cuise uniformément.
– Passer le potiron cuit au mixeur pour en faire une sorte de purée.
Puis ajouter le sucre bien mélanger et ensuite ajouter la farine, la levure et le sel.
– Ajouter le beurre, les œufs, la fleur d’oranger et le citron. Obtenir une pâte à gâteau bien homogène.
– Mettre dans un moule à gâteau enfourner pendant 35 mn.
Ou mettre dans des moules individuels en silicone pendant 25 mn.
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Photo de Coup de pouce. |
Malheureusement, n’ayant plus de four, oui, il a rendu l’âme cet été, je n’ai donc pas pu le refaire et vous le présenter en photo! Alors j’ai fait ma fouineuse sur la toile pour vous dégoter une jolie photo du site coup de pouce pour compléter mon article!
J’adore cette recette, car on peut garder la base de celle-ci et remplacer le potiron par du chocolat ou le faire simplement nature!
Bonne dégustation!
A bientôt pour un prochain article!

